Провід обмотувальний літцендрата ЛЕШО 120x0,071 мм

Способи доставки
Оплата

Опис
Провод обмоточный литцендрат ЛЭШО 120x0,071 мм
Применение
Провод литцендрат ЛЭШО - высококачественный обмоточный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных поливинилацеталевым лаком, с дополнительным наружным слоем изоляции из шелковых нитей. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности, обмоток электрических машин, аппаратов и приборов переменного тока высокой частоты. В аудиотехнике из литцендрата иногда изготавливают кабели для межблочных соединений.
Конструкция провода ЛЭШО
1. Пучок медных проволок, в эмалевой изоляции каждая.
2. Оплетка из шелковых нитей в один слой.
Технические и эксплуатационные характеристики
Температурный индекс – 105.
Сечения проводов – от 0,0196 до 4,25 мм2.
Число проволок в жиле – от 7 до 1075.
Минимальный диаметр отдельной эмалированной проволоки – 0,05 мм, максимальный диаметр отдельной эмалированной проволоки – 0,20 мм.
Электрическое сопротивление жилы постоянному току при 20 °С – от 0,00464, не более 0,972 Ом/м.
Масса провода – от 0,242 до 43,2 кг/км.
Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления.
В литцендрате может быть от трех до тысячи и более жил. Поставляются также провода, скрученные из нескольких нитей литцендрата. Литцендрат относительно дорог, его труднее готовить к пайке, чем обычные одножильные и многожильные провода (нужно очистить от лака и облудить каждую из многочисленных тонких проволочек). Поэтому применять его имеет смысл в высокочастотных устройствах с относительно большим числом витков, например, в колебательных контурах длинно- и средневолновых радиоприемников, в высокочастотных трансформаторах блоков питания и т. п. Когда число витков катушки (а, значит, и длина провода, и его активное сопротивление) невелико, обычно используют более дешевый одножильный провод достаточно большого сечения, или самостоятельно изготавливают скрутку из нескольких одножильных или многожильных обмоточных проводов, хотя возможно использование нескольких одножильных или многожильных проводов, размещаемых в параллель, без их скручивания («шлейфом»).